Ранняя диагностика состояния ротовой полости является самым лучшим профилактическим способом избежать множества болезней и связанных с ними осложнений, особенно если она проводится регулярно с частотой раз в полгода.
Диагностика помогает выявить начало болезни на самых ранних ее этапах, когда ни внешне, ни симптоматично пациент не наблюдает никаких ее проявлений. Именно на этом этапе профилактика и лечение дают положительные результаты при минимальных затратах времени и средств пациента
Протезирование зубов необходимо в тех случаях, когда установка пломбы невозможна, либо если отсутствует полностью один или несколько зубов.
После протезирования функцию настоящего зуба успешно заменяет зубной протез. Он выполняет не только косметическую функцию, но и обеспечивает в значительной степени стабильность и форму прикуса. Стоматологи нашей клиники обсудят с вами различные варианты решения протезирования зубов.
Несъемное протезирование. Искуственные коронки, мостовидные протезы, каркас из благородных металлов.
Съемное протезирование. Бюгели, пластинки, гибкие протезы "Flexy".
Микропротезирование. К микропротезам относятся вкладки, которые с помощью специальных цементов фиксируются в полости зуба (инлей), либо накладки, устанавливаемые на сохранившиеся стенки зуба (онлей). Вкладки по своей сути - это пломбы, только монолитные и используемые при обширных дефектах. Было замечено, что в случаях большого разрушения коронковой части зуба, после восстановления таких дефектов пломбировочными материалами на них рассчитывать особенно не приходится. При большой массе пломбировочного материала в окружении оставшихся тонких стенок зуба за счет разных коэффициентов теплового расширения у материала и у зуба рано или поздно эти стенки не выдерживают и ломаются. А керамика имеет близкий с зубом коэффициент теплового расширения; кроме того, любой пломбировочный материал истирается под действием жевания горздо быстрее, чем керамика
Вкладки изготавливаются в зуботехнической лаборатории из керамической массы соответствующего зубу цвета по оттиску, снятого с уже обработанного зуба. Обжиг вкладки в специальной печи позволяет добиться глубокой полимеризации кераимческой массы. После фиксации в полости зуба, либо на сохранившейся стенке зуба (накладка) с помощью специальных цементов, обеспечивающих химическую связь с зубом, вкладка прослужит значительно дольше любой пломбы.
Наиболее современными анестетиками на сегодняшний день являются препараты на основе Артикаина. Самые распространенные названия - это ультраркаин, септанест, убистезин. Данные анестетики действуют около 6 часов. Такая продолжительность приобретается благодаря вазоконстрикторам (адреналин и норадреналин), содержащимся в анестетике. Такие препараты имеют пометку Форте. Наличие адреналина, кстати, и объясняет учащение сердцебиения и чувство тревоги после введения анестетика.
Мепивастезин - анестетик для пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, астмой и других, где наличие вазоконстрикторов противопоказано. Применяется для анстезии у беременных и кормящих.
Принцип действия анестезии заключается в следующем: вещество блокирует не боль, а нервный импульс, передающий сигнал о раздражении (боли) в головной мозг. Через определенное время вещество расщепляется и выводится, а нерв восстанавливает свою способность менять электрический потенциал и проводить импульсы. Чаще всего в стоматологии применяют местную анестезию.
Аппликационная анестезия. Проводится без укола, то есть это поверхностное обезболивание. Бывает в виде геля или спрея. Современные аппликационные анестетики выпускаются даже со вкусами ягод и фруктов. Аппликационная анестезия применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, для обеззараживания слизистой перед проведением более глубокого вида анестезии, а также чтобы снять боль от укола.
Инфильтрационная анестезия. Это самый распространенный вид анестезии. Анестетик воодится путем укола под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Инфильтрационная анестезия применяется при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Продолжительность обезболивания - не менее 60 минут.
Проводниковая анестезия. При этом виде анестезии вещество с помощью инъекционной иглы вводят к ветвям тройничного нерва. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операции на деснах, а также при больших по объему вмешательствах.
Интралигаментарная анестезия. Обезболивается только один зуб путем введения препарата в связку вокруг зуба. Если эмоциональное состояние пациента напряженное, особенно перед серьезными манипуляциями, используется медикаментозная премедикация, которая снимает напряжение и повышает эффективность обезболивания.
Восстановление утраченной части зуба путем пломбирования ( в том числе замена потемневших и металлических пломб) композитными материалами светового отверждения.
Реставрация зубов винирами - вид микропротезирования зубов. Там, где кариес значительно разрушил зуб и пломба уже не может спасти положение, применяется индивидуально изготовленные зубные вкладки из керамики и композитных материалов.
Установка искуственных коронок из металлокерамики или альтернативных материалов. Применяется в том случае, когда установить накладку уже не представляется возможным в связи с масштабом разрушения или особенностями прикуса.
Технологически реставрационные работы делятся на прямые и непрямые.
Прямая реставрация (терапевтическая) подразумевает восстановление поврежденной части зуба непосредственно в полости рта. Такая реставрация является авторской работой врача и требует от него высокой квалификации. Процедура выполняется в одно посещение.
Непрямая реставрация (ортопедическая) осуществляется в два этапа, один из котоых выполняется в лаборатории. Время изготовления керамических конструкций (виниры, вкладки, коронки) - несколько дней, в течении которых пациент носит временные эстетически полноценные заменители из пластмассы.
только врач, исходя из общей клинической картины, может решить, какой вид реставрации зубов предпочтительнее в каждом конкретном случае.
© 2017 Стоматологический кабинет "Эдентстоматология"